Culture

En passant par la Lorraine, avec mes gâteaux !

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Le duc de Lorraine Stanislas Leszczynski (1677-1766), aristocrate polonais deux fois roi de Pologne (de 1704 à 1709 et de 1733 à 1736) — et père de Marie Leszczynska (1703-1768) qui épousa le roi Louis XV en 1725 — fut, par le jeu des alliances, duc de Lorraine et de Bar de 1737 à sa mort. Cette famille érudite et gourmande importa avec elles ses coutumes, dont un héritage culinaire avéré, notamment en pâtisserie.

La plus célèbre de ces pâtisseries est sans nul doute le baba, gâteau polonais et russe à l'origine. Le nom baba signifie « vielle femme » ou « bonne femme » en russe parce que sa forme, initialement une grosse brioche cylindrique, rappelait la silhouette de ces femmes que l'âge avait arrondies, forme qui s'est modelée au fil du temps pour ressembler aux matriochkas, ces poupées gigognes bedonnantes. Car le baba n'a pas toujours été une pâtisserie individuelle. Cette pâtisserie était elle-même très proche du koulitch, grosse brioche cylindrique parfumée

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